Gekonnt genießen

Mustaccioli

Eine süditalienische Köstlichkeit: Gebäck in Kakao-Glasur.

 

ZUTATEN

250 g   Mehl
100 g   Puderzucker
40 g   Honig
3 g   Backsoda (Natriumkarbonat)
20 g   bitteres Kakaopulver
1  Fläschchen Orangenessenz
1 Prise  Salz
80 ml  Wasser
6 g  Zimt
2 g  Muksatnuss
2 g  Nelken

 

FÜR DIE SCHOKOGLASUR

  200 g   dunkle Schokolade
40 g   Zucker
40 ml  Wasser

Zubereitung

Backofen vorheizen:

  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

Teig herstellen:

  • Auf der Arbeitsfläche einen Hügel aus Mehl formen und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
  • Alle weiteren Zutaten in die Mulde geben: Zucker, Honig, Backsoda, Kakaopulver, Orangenessenz, Salz, Wasser und je nach Geschmack die Gewürzmischung.
  • Alles mit den Händen zu einem glatten und kompakten Teig verkneten.

 

Ausrollen und Formen:

  • Den Teig auf etwa 6–7 mm Dicke ausrollen.
  • Mit einem Messer oder einem Ausstecher rautenförmige Plätzchen aus dem Teig schneiden.
  • Die Rauten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

 

Backen:

  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 15 Minuten (zart) oder 20 Minuten (knusprig) backen.

 

Abkühlen lassen:

  • Die Mustaccioli nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
  • Währenddessen die Glasur vorbereiten.

 

Glasur

Schokoladenglasur vorbereiten:

  • Die Schokoladenstücke, den Zucker und das Wasser in einen kleinen Topf geben.
  • Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, bis eine glatte Glasur entsteht.

 

Mustaccioli glasieren:

  • Sobald die Glasur fertig und die Mustaccioli vollständig abgekühlt sind, die Plätzchen in die Schokoladenglasur tauchen.
  • Auf ein Gitter oder Backpapier legen und vollständig auskühlen lassen, bis die Glasur fest geworden ist.
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