Küche und Tisch richtig beleuchten

Die Küche ist viel mehr als ein funktionaler Arbeitsplatz, sie ist sozialer Mittelpunkt des Hauses. Am „Herdfeuer“ versammeln sich bis heute Familie und Freunde, weil es Licht, Wärme und Atmosphäre vereint. Wir sitzen gemeinsam am Tisch, sprechen über den Tag und das, was uns bewegt. Kein Wunder, dass es dort gemütlich sein soll - während am Herd und überall dort, wo Speisen zubereitet werden, optimale Lichtverhältnisse gefordert sind.
Licht in der Küche verbindet Funktionalität und Wohlbefinden, es steigert den Genuss und hilft bei der Küchenarbeit. Moderne Küchen kombinieren mehrere Lichtquellen für optimale Funktion und Atmosphäre. Werfen wir daher einen Blick auf die wichtigsten Beleuchtungsarten, auf die Rolle der Farbtemperatur und erklären den geheimnisvollen Farbwiedergabeindex CRI (Color Rendering Index).
Beleuchtungsarten
Die Mischung macht’s. Das gilt für die richtige Würze der Lasagne wie für das Licht in der Küche. Schließlich gibt es für jede Aufgabe die perfekte Lösung und eine korrespondierende Leuchte.
Die Umgebungsbeleuchtung lässt den Raum einladend erscheinen. Die primäre Lichtquelle in der Küche sind in der Regel Einbauleuchten, Aufbauleuchten oder diffuse Pendelleuchten. Das Turn Around System von Artemide bietet mit all seinen Möglichkeiten eine Alternative. Zentrales Element von Turn Around ist seine kleine, schmale Schiene mit gerade einmal 12,5 Millimeter. Die wahre Freiheit des Systems liegt in seiner Flexibilität. Mit spielerischer Leichtigkeit entstehen unzählige Möglichkeiten der Lichtgestaltung: egal ob lineare oder dynamische Bögen, ob fokussiertes Licht oder ausdrucksstarke Pendelleuchten aus der Artemide Design Kollektion – das System lässt sich mit einer Vielzahl von Lichtelementen erweitern und verwandelt so jedes Lichtbedürfnis in eine Lösung.

Die Arbeitsbeleuchtung bietet direktes, klares Licht überall dort, wo Gemüse geschnitten, Teig gewellt oder der Braten vorbereitet wird. Eine Unterschrankbeleuchtung oder gut platzierte Downlights erhellen Arbeitsflächen direkt und werfen keine Schatten. Pendelleuchten wie Unterlinden von Artemide punkten mit fokussiertem Licht über einer Kücheninsel und ihrer herausragenden Gestaltung.

Akzentbeleuchtung verleiht der Küche Eleganz, sie ist ideal, um offene Regale zu beleuchten, Möbelstücke, Bilder oder die Architektur der Küche selbst hervorzuheben. Ideal sind Strahler wie die Vector Spots von Artemide, die präzise ausleuchten und bspw. auch in das Turn Around System integrierbar sind.
Farbtemperaturen
Licht ist nicht gleich Licht. Das kennen wir vom Lauf der Sonne: Abends taucht ein Sonnenuntergang die Welt in warme Farben und sorgt für Stimmung, während kaltweißes Licht untertags ideal zum Arbeiten ist.
Die Wirkung des Lichtes wird über seine Farbtemperatur in Kelvin (K) beschrieben. In der Küche hängt die ideale Farbtemperatur von ihren Materialien ab: Mit warmem Licht von 3000K wirkt Holz angenehm, während moderne Arbeitsflächen in Betonoptik, Marmor oder Granit dadurch schnell „schmuddelig“ wirken. Hier ist neutralweißes Licht mit 4000K besser.
CRI (Farbwiedergabeindex)
Ein hoher CRI (Color Rendering Index) garantiert, dass Lebensmittel natürlich wirken. Messlatte ist das Sonnenlicht mit nahezu CRI 100. Selbst die knackigsten Äpfel wirken bei CRI 70 fahl (rechts). Ganz anders bei CRI 100 (links). Die Farbwiedergabe einer Lichtquelle sollte für Küchen mindestens bei 80, besser über 90 liegen, damit Speisen und Zutaten appetitlich wirken.
Essbereich
Apropos Design: Hier zeigt sich eine weitere Stärke von Artemide. Leuchten wie La Linea, Stellar Nebula oder Zephyr zeigen, dass Qualität und Kreativität über dem Küchentisch ihren Platz haben, vom frühen Morgen bis zu ruhigeren Abendstunden.
Das richtige Licht trägt entscheidend dazu bei, dass Küchen als schöne und stimmungsvolle Orte und Lebensmittel als appetitlich wahrgenommen werden. Artemide Leuchten vereinen visionäres Design, technologische Innovation und hohe Funktionalität, sodass aus jedem Essen ein rundum gelungenes Erlebnis wird.









